1/2 kg de garbanzos en conservas.
Langostinos frescos.
Calamares o chipirones frescos.
Mejillones.
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
1 Cebolleta.
1 Diente de ajo.
1 Litro de caldo de pescados.
2 Hoja de laurel.
1 Cucharada de pimentón dulce.
3 Cucharadas de tomate frito.
1/2 Vaso vino blanco.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Limpiamos y cortamos los calamares en rodajas y reservamos.
Pelamos los langostinos y a los cuerpos les quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo, tapamos con papel film y los reservamos guardados en el frigorífico.
Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva y las "machacamos" para extraer todos los jugos.
Añadimos un vaso de agua a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Colamos el caldo y también lo reservamos.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen, añadimos la cebolla, el ajo y el pimiento verde en trozos muy pequeños y los rehogamos.
Agregamos los calamares troceados y los cocinamos juntos con las verduras.
Pelamos y cortamos en dados pequeños las zanahorias y las añadimos a la cazuela juntos con las hojas de laurel.
Ahora le ponemos el azafrán en hebras y lo sofreímos.
Agregamos el pimentón, mezclamos bien y rápidamente ponemos el tomate frito.
Añadimos el vino blanco y dejamos cocinar un par de minutos para evaporar todo el alcohol.
Escurrimos los garbanzos, los lavamos bien y los agregamos a la cazuela.
Rehogamos los garbanzos unos minutos, añadimos el caldo de los langostinos y también el caldo de pescado.
Salpimentamos y dejamos cocer todo junto unos 15 minutos.
Pasado los primeros 10 minutos, agregamos los mejillones y volvemos a mezclar bien.
Mientras, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite oliva virgen extra, y añadimos 2 dientes de ajos y los langostinos.
Los doramos levemente, retiramos los ajos y agregamos los langostinos a la cazuela.
Apartamos la cazuela del fuego, dejamos reposar uno minutos y ya esta listo nuestro garbanzos a la marinera.
Podemos acompañar este plato con huevos cocidos.
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