11 junio 2023

Garbanzos a la marinera.


INGREDIENTES

1/2 kg de garbanzos en conservas.
Langostinos frescos.
Calamares o chipirones frescos.
Mejillones.
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
1 Cebolleta.
1 Diente de ajo.
1 Litro de caldo de pescados.
2 Hoja de laurel.
1 Cucharada de pimentón dulce.
3 Cucharadas de tomate frito.
1/2 Vaso vino blanco.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.

                                                   
PREPARACIÓN

Limpiamos y cortamos los calamares  en rodajas y reservamos.


Pelamos los langostinos y a los cuerpos les quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo, tapamos con papel film y los reservamos guardados en el frigorífico.


Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva y las "machacamos" para extraer todos los jugos.
Añadimos un vaso de agua a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Colamos el caldo y también lo reservamos.


En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen, añadimos la cebolla, el ajo y el pimiento verde en trozos muy pequeños y los rehogamos.



Agregamos los calamares troceados y los cocinamos juntos con las verduras.



Pelamos y cortamos en dados pequeños las zanahorias y las añadimos a la cazuela juntos con las hojas de laurel.


Ahora le ponemos el azafrán en hebras y lo sofreímos.
Agregamos el pimentón, mezclamos bien y rápidamente ponemos el tomate frito.



Añadimos el vino blanco y dejamos cocinar un par de minutos para evaporar todo el alcohol.
Escurrimos los garbanzos, los lavamos bien y los agregamos a la cazuela.



Rehogamos los garbanzos unos minutos, añadimos el caldo de los langostinos y también el caldo de pescado.
Salpimentamos y dejamos cocer todo junto unos 15 minutos.


Pasado los primeros 10 minutos, agregamos los mejillones y volvemos a mezclar bien.


Mientras, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite oliva virgen extra, y añadimos 2 dientes de ajos y los langostinos.



Los doramos levemente, retiramos los ajos y agregamos los langostinos a la cazuela.


Apartamos la cazuela del fuego, dejamos reposar uno minutos y ya esta listo nuestro garbanzos a la marinera. 
Podemos acompañar este plato con huevos cocidos.

Garbanzos a la marinera.

                         Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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